LA FUNCIÓN DE RELACIÓN Y LOS SENTIDOS
Los seres humanos, para relacionarnos con el exterior tenemos:
-
Receptores: Para recibir la información. Hay internos y externos.
-
Sistema nervioso: Transporta e interpreta la información y elabora una respuesta.
-
Aparato locomotor: para ejecutar la respuesta.
1. LA CAPTACIÓN DE LA INFORMACIÓN.
Recibimos estímulos de dos tipos:
ESTíMULOS EXTERNOS:
ESTÍMULOS INTERNOS:
2. LA INTERPRETACIÓN DE LOS ESTIMULOS:
Los estimulos son transportados atraves de los nervios hasta el Encéfalo del sistema nervioso
3. :LA ELABORACIÓN DE LAS RESPUESTAS:
LOS SENTIDOS
Las partes del ojo
* El globo ocular
* Córnea
* Iris
* Pupila
* Retina
* Cristalino
El oido
El organo del oido proporciona información auditiva.
Oido externo: Esta formado por la oreja y el conducto auditivo externo. Recoge los sonidos.
Oido medio: Esta formado por el timpano y la cadena de huesecillos. Convierte el sonido en vibración.
Oido interno: Esta formado por el caracol. Transforma las vribraciones en impulsos nerviosos y el nervio lo conduce al cerebro.
Las partes del oido
* Oreja
* Timpano
* Caracol
* Huesecillos
* Conducto Auditivo Externo
El tacto
El organo del sentido del tacto es la piel. Proporciona informacion de como son las cosas.
La piel eta formada por tres capas: epidermis tien la funcion de proteccion, dermis donde estan los receptores que captan el frio, el calor, el dolor.. y la hipodermis esta debajo de la dermis contiene grasa y gacias a esto nos protege del frio y de los golpes.
Las partes del tacto
* Dermis
* Epidermis
* Hipodermis
* Receptores
* Glandula sudoripara
HELENA
El olfato:
El organo del sentido del olfato es la nariz. Nos proporciona informacion olfativa.el sentido del olfato nos permite diferenciar cientos de olores diferentes.Los receptores del olfato se encuentran en la pituitaria una zona situada en el interior de las fosas nasales.
El gusto:
el organo del sentido del gusto es la lengua.Proporciona informacion acerca de los sabores, que puede ser salado, acido,amargo y dulce.
Los receptores estan agrupados en las papilas gustativas. Estas, a su vez, estan distribuidas por la lengua de forma que los difrerentes sabores son captados en zonas distintas.
Cristina